Реанимация
Опыт применения стволовых и прогениторных клеток у больных с хроническими вегетативными состояниями
А.С. Брюховецкий
Хроническое вегетативное состояние (ХВС) – представляет собой хроническое состояние, при котором сохранена способность поддержания артериального давления, дыхания и сердечная деятельность, но когнитивная функция нарушена. Это постоянное или длительное состояние. Пациенты в этом состоянии могут иногда открывать глаза, у них отмечаются циклы сна и бодрствования, но они не способны восстановить сознание. Через год пребывания в ХВС шансы восстановить сознание исключительно малы, а те, кто все же восстанавливает сознание остаются глубокими инвалидами.
В настоящее время лечение для хронического вегетативного состояния, соответствующее критериям доказательной медицины, отсутствует.
Наш опыт применения стволовых клеток для терапии хронических вегетативных состояний составляет относительно небольшую группу. Из них 33% в апаллическом синдроме или акинетическом мутизме после клинической смерти, 27% после тяжелой гипоксии (13,5% пациентов после гипоксии в результате неудачного самоповешения и 13,5% больных после утопления), 33% больных были в разной степени нарушения сознания в результате посттравматического диффузного аксонального повреждения и 7% после перенесенного субдурального внутримозгового кровоизлияния.
Для лечения у 40% больных применялся фетальный материал мозгового пузыря плода человека 9-12 недель гестации. В остальных 60% мы использовали аутологичный материал, полученный при стимуляции костно-мозговых предшественников самого больного. Во всех случаях для терапии использовали технологию интратекального (введение в ликвор спинномозгового канала) или интравентрикулярного (внутрижелудочкового) введения гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и гемопэтических клеточных предшественников (ГКП). Результатом лечения стало восстановление сознание до уровня восстановления вербального контакта и выполнения инструкций у 73% пациентов. У двух пациентов с гипоксией после утопления, восстановить сознание не удалось. Надо отметить, что длительная гипоксия наиболее тяжело поддается восстановлению с использованием стволовых клеток.
Один больной после тяжелого внутримозгового кровоизлияния на фоне реального улучшения скончался от острой тромбоэмболии легких во время реабилитационных процедур. Наиболее эффективной терапия ГСК и ГКП оказалась для пациентов с посттравматическим поражением головного мозга по типу диффузных аксональных повреждений. Максимальные сроки после травмы головного мозга и пребывания пациента в хроническом вегетативном состоянии составили 18 месяцев, а наименьший срок – 6 месяцев. Очевидно, что чем раньше начинается терапия стволовыми клетками, тем больше шансов на восстановление сознания.