Психиатрия
Гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки человека в комплексной терапии психопатологических расстройств при органическом поражении головного мозга
Профессор д.м.н. БрюховецкийПервое упоминание о клиническом применении гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и гемопоэтических клеток-предшественников (прогениторных) (ГКП) для лечения психических больных в научной литературе появилось в 2010 году и связано с научными исследованиями научной группы под руководством академика РАМН и РАН профессора Смирнова В.Н., возглавляющего НИИ экспериментальной кардиологии в ФГБУ «Кардиологический научный центр». Были использованы ГСК и ГКП пуповинной крови в лечении больных с шизофренией и психоорганическим синдромом. Они продемонстрировали достаточно высокую эффективность терапии ГСК и ГКП для коррекции интеллектуально-мнестических нарушений и эмоционально-волевой сферы у целого ряда психиатрических больных. Способ лечения больных был запатентован коммерческой структурой ООО «Криоцентр» (патент RU 2413524). Авторы патента показали эффективность восстановления нейрокогнитивного дефицита у 10 больных шизофренией и коррекцию церебрастенического синдрома. Когнитивные эффекты, достигаемые при введении пациентам в состоянии ипохондрической ремиссии концентрата клеток пуповинной крови согласно заявленному авторами способу, приводят к выраженному метаболическому (ноотропному) и психостимулирующему действиям, что проявляется в активации интеллектуальной деятельности, ускорении процессов мышления, коррекции мнестических функций, повышении уровня бодрствования. Эффективность заявленного авторами способа в отношении улучшения когнитивных функций отличается не только стабильностью, но и пролонгированностью.
Эти исследования были встречены с определенной долей скепсиса и негативизма у широкой научной общественности, так как авторы проигнорировали стандартный этап доклинических исследований на животных, и их исследования были широко масштабированы, без проведения этапа оценки безопасности предложенного терапевтического средства (фазы 1-2). Однако исследователи объяснили отсутствие этапа доклинических исследований тем, что моделирование психопатологических нарушений при различных душевных болезнях на животных невозможно, а безопасность применяемого биоматериала из пуповинной крови они объясняли его низкой реактивностью и иммуногенностью. Реального объяснения причин и механизмов выявленной авторами достаточной клинической эффективности применения ГСК и ГКП из пуповинной крови в лечении психических расстройств авторы не приводят. Возможно, что это не являлось задачами этих исследований, а может быть они и сами не очень понимают механизмов коррекции психической деятельности на фоне терапии образцами пуповинной крови. В дальнейшем в отечественной научной литературе имели место единичные несистематизированные исследования по применению именно многократных трансфузий ГСК и ГКП пуповинной крови для лечения психопатологических расстройств у человека, которые не заслуживают обсуждения. Опыт применения других аллогенных ГСК для лечения органических поражений головного мозга сопровождаемых интеллектуально- мнестическими и эмоционально-волевыми расстройствами приводится в работах целого ряда зарубежных исследований.
Эффективность клинического применения ГСК и ГКП пуповинной крови у больных с органическим поражением головного мозга не вызывает сомнения и коррекция психических расстройств у этих больных связана с запуском процессов нейрорегенерации и нейрорепарации в поврежденном головном мозге Сегодня показано, что регенерация в нервной ткани может быть активирована путем применения стволовых клеток, и механизм их действия достаточно хорошо изучен и понятен. Регенерация в поврежденной нервной ткани обеспечивается путем «слияния» стволовых и прогениторных клеток пуповинной крови с поврежденными клетками головного мозга, путем формирования новых межклеточных контактов (синапсогенеза) и восстановления межклеточных взаимосвязей и взаимодействий между основными элементами нервной ткани. Еще один механизм действия ГСК и ГКП пуповинной крови на поврежденные нейроны объясняется эффектом «рядом стоящего», когда клеточное воздействие незрелых клеточных систем обусловлено регуляторным эффектом и нейротрофическим воздействие на поврежденные ткани цитокинов и нейротрофинов, секретируемыми этими клеточными системами.
Однако применение стволовых и прогениторных клеток пуповинной крови имеет недостаток, который «перечеркивает» все их достоинства. Для терапии стволовыми и прогениторными клетками человека психопатологических нарушений требуется на одно введение (трансфузию) материал 2-3 доноров пуповинной крови. Таких введений должно быть не менее 5-6 на курс терапии. То есть, для терапии используется биоматериал 12-18 образцов ГСК и ГКП доноров пуповинной крови. Кроме химеризации организма больного, которая почему-то не учитывается исследователями, становится очевидно, что даже при наличии «блестящего» клинического эффекта от введения препарата, исследователь не сможет повторить полученный результат, так как невозможно повторить комбинацию этих донорских композиций ГСК и ГКП. Это всегда было недостатком не только пуповинной крови, но и применения фетальных клеток. В этой связи мы отказались от применения фетального клеточного материала и пуповинной крови. Если ты не способен повторить свой же результат, то ценность этих научных изысканий нулевая.
Другое дело использование аутологичного и гаплоидентичного (близкородственного) аллогенного биоматериала или осуществление подбора иммуносовместимого по группе крови, резус фактору, иммунофенотипу и молекулярно-биологическим свойствам аллогенного костно-мозгового биоматериала, изготовленного из мобилизованных гемопоэтических стволовых клеток и предшественников гемопоэза периферической крови здорового донора. При получении клинического эффекта вы всегда способны его развить и закрепить, а при его отсутствии поменять донора. Это открывает огромные перспективы научного повторения полученных результатов другими исследователями по известным характеристикам биоматериала и позволяет использовать современные достижения геномных и постгеномных исследований для подбора требуемого образца костно-мозгового биоматериала.
В течение 10 лет мы применяли образцы аллогенного биоматериала, полученного на основе аутологичных и аллогенных ГСК и ГКП, собранных у самого пациента и взрослых здоровых доноров, и отмечали реальность клинического улучшения и уменьшения психопатологических нарушений в результате проводимого лечения. По-видимому, основным инструментом восстановления упорядоченной психической деятельности у психиатрических больных является механизм клеточной адгезии введенных ГСК и ГКП на мягкой мозговой оболочке, формирование вокруг клеточных микроконгломератов новой мягкой мозговой оболочки и дальнейшая направленная миграция этих клеточных систем в зоны повреждения в головном мозге и их патогенетическое воздействие на эти зоны повреждения. Очень подробно этот механизм описан нами был в 2003 году в монографии «Клеточная трансплантация и тканевая инженерия в лечении нервных болезней человека». Микрофотографии этого сложного внутримозгового процесса, смоделированного нами в мозге экспериментальных животных, демонстрируют уникальный потенциал этих клеток по миграции внутри нервной ткани на градиент концентрации воспаления.
Эффективность коррекции психопатологических нарушений при трансфузии ГСК и ГКП связана с восстановлением нарушенных информационно-коммутационных связей различных отделов коры головного мозга в межоболочечном ликворном пространстве головы человека. Особенно эффективна данная терапия (более 52,3%) у больных с формирующимся органическим дефектом вследствие длительного употребления пациентами нейролептиков и психотропных препаратов или наркотических средств.