Омоложение
Применение гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток для ревитализации и гериатрической поддержки организма человека
А.С.БрюховецкийМетодологической основой клинического применения гемопоэтических стволовых (ГСК) и гемопоэтических клеток-предшественников (ГКП) при старении организма человека является фундаментальное научное представление об истощении и значительном уменьшении количества стволовых и прогениторных кроветворных клеток и мезенхимальных стромальных стволовых клеток (МССК) в костном мозге человека с возрастом. В норме в периферической крови (ПК) в 20-ти летнем возрасте здорового человека количество ГСК и ГКП составляет около 0,01% от общего количества клеточных систем ПК, а при мобилизации гранулоцитарным колоние-стимулирующим фактором (Г-КСФ) их количество увеличивается до 1.5-2% от общего объема всех клеток ПК. Количество МССК в ПК приблизительно такое же, как и стволовых кроветворных клеток. С возрастом, к 60 годам, их количество уменьшается в 10 и более раз.
Это приводит к снижению регенеративного потенциала этих клеток, однако этого количества вполне достаточно для продолжения процессов кроветворения до 120-ти летнего и более возраста человека. Объяснение этого феномена связано с тем, что гемопоэтические стволовые клетки в организме человека обладают самым большим сроком жизненного цикла среди всех других клеточных систем организма человека, который составляет в среднем около 360 дней. В соответствии с математической теорией управления систем управляющей является самая медленная фаза. Именно поэтому ГСК и ГКП являются центральными регуляторными системами межклеточных взаимодействий в сложной иерархии клеток ПК и основными регуляторными контролерами во внутритканевых межклеточных взаимодействиях.
Формирующийся с возрастом дефицит ГСК и ГКП, а также МССК в костном мозге приводит к формированию иммунных нарушений в виде вторичных иммунодефицитов, длительных нарушений в системе гемопоэза и коагуляции, подавлению функционирования эндокринных органов и систем, приводит к гипофункции компонентов лимфатической системы. Применение образцов ГСК и ГКП с целью ревитализации значительно ускоряет регенеративные и репаративные процессы в тканях и органах, нормализует эндокринный статус, восстанавливает общее клиническое и психоэмоциональное состояние реципиентов; восстанавливает нарушения вторичных иммунодефицитов и гемодепрессий, улучшает показатели врожденного иммунитета реципиента при хронических инфекционных заболеваний.
Трансфузия иммуносовместимых аллогенных ГСК и ГКП улучшает тургор и эластичность кожи лица и шеи, модулирует дисметаболические возрастные нарушения в тканях, активирует половую функцию у мужчин: повышает либидо и восстанавливает эректильные дисфункции. Систематические введения аутологичных ГСК и ГКП в возрасте до 60 лет и иммуносовместимых донорских ГСК и ГКП у пациентов старше 65 лет статистически достоверно восстанавливают возрастные изменения в иммуно- и гемопоэзе, корректируют расстройства эндокринном статусе и свертывающей системе крови, эмоционально-волевой сфере и активируют тонус мышц.
Подобные клинические эффекты были отмечены в 75% случаев из 65 пациентов, проходивших курс ревитализации с использованием предложенного курса лечения. В 10,8 % наблюдений описанные клинические наблюдения были стерты, а в остальных случаях клинического эффекта реципиентами отмечено не было. Однако параклинические параметры (гормональный статус, иммунный статус, интерфероновый статус и другие данные) всех обследуемых свидетельствовали в пользу улучшения соматического состояния реципиента на фоне систематических трансфузий гемопоэтических клеток.