Отделения
Вступительное слово профессора д.м.н. А.С.Брюховецкого о стволовых клетках и регенеративной медицине в России
Мы рады приветствовать всех Вас на нашем сайте, посвященном терапии стволовыми клетками и технологиям регенеративной медицины применяемых в нашей клинике при различных органических заболеваниях и повреждениях у человека. В этом кратком вступительном слове я хочу сделать небольшой анонс нашим многолетним ( с 1988 года и по настоящее время) научным и практическим исследованиям в области регенеративной медицины с применением разных типов стволовых клеток и объяснить наши теоретические и методологические подходы в этом инновационном направлении современной медицины.
Раньше, произнося фразу « я занимаюсь стволовыми клетками», нужно было помнить, что не все врачи , медицинские администраторы и медицинские чиновники понимали о чем идет речь, а также было необходимо понимать , что не все представители академического научного сообщества тебя в нашей стране поймут и не осудят! Отрицание целесоообразности и правомерности применения стволовых клеток в клинике было определенной научной позицией классических академических ученых. Годы противоречий и невзгод сопровождали тех, кто стремился заниматься стволовыми клетками. Академики Российской академии медицинских наук объединялись в группы «противников стволовых клеток» и писали письма-доносы на занимающихся стволовыми клетками ученых в генеральную прокуратуру России, на телевидение, в Росздравнадзор и Минздрав России. Все это было не в 37 году прошлого века, а всего 10 лет назад. Но шло время и менялись обстоятельства. Наука о стволовых клетках прошла в 90-е годы ХХ века и нулевые годы ХХI века довольно сложный период нашей истории. Сегодня каждая домохозяйка знает ,что такое стволовые клетки!
Однако, пионеры клеточной терапии стволовыми клетками в России прошли путь от полного отрицания их научной деятельности до полного признания их научных заслуг и государственного масштабирования результатов этой деятельности. Мы боролись за правду и право на жизнь нового научного направления, выигрывали суды и продолжали заниматься делом, в которое свято верили!
Сегодня, уже нет Российской академии медицинских наук и только ленивый, не применяет стволовые клетки в лечении различных заболеваний и травм у человека. Каждый уважающий себя академик РАН и руководитель отраслевого научного направления в здравоохранении ведет программу по применению стволовых клеток в лечении профильных заболеваний. И хотя большинство академических ученых так и не верит до конца в потенциал стволовых клеток, но они , по крайней мере, не пытаются вас поучать и умничать. Наверное, сейчас в России, да и в мире, нет ни одной уважающей себя частной клиники, крупного федерального или муниципального государственного высокотехнологичного медицинского учреждения, где бы не применялись различные типы и линии стволовых клеток.
С одной стороны это очень круто, актуально, модно и очень по – новаторски применять стволовые клетки в лечении неизлечимых болезней, но с другой стороны, очевидно, что линии стволовых клеток это достаточно непрогнозируемая терапия , которая требует своего глубокого и фундаментального изучения и понимания. Очевидно, что стволовые клетки это реальное будущее современной медицины вообще, и всей персонализированной медицины, в частности, но их рациональное и правильное использование в клинике представляется еще очень далеко от идеала.
В Интернете пестрит от объявлений о возможности проведения трансплантации стволовых клеток у различных больных и даже непонятно откуда в нашей стране столько специалистов в этой области. Все ли так безоблачно и правильно в широком использовании этих линий стволовых клеток у человека? Насколько обоснованы страхи и предубеждения пациентов о возможности возникновения злокачественных опухолей и грозных осложнений после их использования? На сайте мы попытаемся дать профессиональные ответы на основные вопросы пациентов.
В федеральном законе «О биомедицинских клеточных продуктах» №180-ФЗ от июля 2016 года биомедицинским клеточным продуктом является исключительно линия стволовых клеток. Я убежден, что именно линии стволовых клеток это «бомба замедленного действия» в клеточной терапии и всей регенеративной медицине, неграмотное использование которых, несет потенциальную опасность для человека вообще и всего человечества. Это как огонь- когда его мало и он контролируем он согревает, готовит еду и ублажает взгляд, смотрящего на него, а когда его много - он уничтожает и разрушает все на своем пути, он пугает и требует невероятных усилий для борьбы с ним. Но где эта мера в области применения стволовых клеток, когда их количество полезно и эффективно, а где разрушительно. От эпохи отрицания стволовых клеток мы погрузились в полное признание и «приятие» их применения для излечения многих болезней цивилизации. Это отчасти связано с тем, что в июле 2016 года вступил в силу федеральный закон « О биомедицинских клеточных продуктах» №180-ФЗ и началась новая эра стволовых клеток в отечественной и мировой медицине. Из-за отсутствия подзаконных актов к этому закону в течении 2-х лет, в стране негласно был введен «мараторий» на контроль и надзор в этой сферой медицинской деятельности и регуляторные органы проявляют определенную лояльность в области оборота линий стволовых клеток. Поэтому, сегодня врачи различных лечебных учреждений и специальностей, наперебой, демонстрируют свои успехи в области терапии стволовыми клетками и очень гордятся полученными результатами от многократного введения 200 – 500 миллионов клеток культуры различных линий стволовых клеток. При этом, они забывают, что например, перекультивированные мезенхимальные стволовые клетки человека это не только потенциальная угроза возникновения злокачественных опухолей, но и реальная возможность нарушить клеточное равновесие и регуляторные возможности иммунной системы, системы кровообращения, системы свертывания крови, системы кроветворения и т.д. Особенно наглядно этот феномен проявляется в возможных грозных осложнениях трансплантации стволовых клеток костного мозга на фоне фармакологической иммуносупрессии при высокодозной химиотерапии. Поэтому только осторожность и благоразумие должны быть основными спутниками врача и пациента любой терапии стволовыми клетками.
Вы никогда не задумывались над тем, почему в организме абсолютно здорового человека в периферической крови имеется только 0,01 % гемопоэтических стволовых и прогенеторных клеток, а мезенхимальных стволовых стромальных клеток вообще на порядок меньше. Даже при возникновении тяжелого жизнеугрожающего воспаления (например тяжелейшей пневмонии) в органах и тканях в организме человека или, например, при специальной стимуляции костного мозга колониестимулирующим фактором количество стволовых и прогенеторных клеток никогда не превышает 2 % от общего количества клеточных систем в организме. По-видимому, Создатель, предусмотрел ситуацию возможного переизбытка стволовых клеток в организме, ведь именно стволовые клетки это не только центры регенерации и зоны регенерации и восстановления органов и тканей, не только источник кроветворения, но и главный регуляторный инструмент в поддержании системного клеточного и гуморального равновесия (гомеостаза) организма.
В течении 10 лет (до 2002 года) мы использовали в терапии различных органических заболеваний мозга человека нативные и культивированные фетальные клетки, полученные из абортивного материала и иногда получали потрясающие клинические результаты, но сегодня мы от них отказались полностью. Это связано с тем, что клинические эффекты, полученные с применением фетальных клеток и это в полной мере можно отнести к клеткам пуповинной крови, невозможно повторить дважды, так как невозможно создать повторную комбинацию донорских тканей, полученную от различных доноров. Поэтому последние 16 лет своих исследований и научных изысканий мы работали только со взрослыми гемопоэтическими стволовыми клетками (ГСК) и гемопоэтическими клетками-предшественниками (ГКП). Этот выбор был сделан нами после многолетних проб и ошибок клеточной терапии разными видами стволовых клеток и дифференцированных клеточных систем (нейральных стволовых клеток, мезенхимальных стромальных стволовых клеток (МССК), культурой шванновских клеток, культурой глиообонятельных клеток выстилки слизистой носа и т.д.). Мы подметили, что сами по себе стволовые клетки очень важны и нужны, но работают они только в условиях специфического микроокружения. Здесь работает правило: «Короля делает свита!». Например, если ввести пациенту после высокодозной химиотерапии с уничтоженным костным мозгом чистую линию ГСК в 100% концентрации этих клеток, то больной не выживет и умрет, так как его кроветворение не восстановится. А если ввести ГСК в количестве не менее 1%, но в концентрате мобилизованных мононуклеаров периферической крови, то есть естественного микроокружения (костно-мозгового кластера), то шанс на выживание у пациента увеличивается до 94%. Поэтому применение чистой линии МССК для лечения целого ряда заболеваний , также на наш взгляд малооправданно и недостаточно эффективно.
В своей работе мы используем преимущественно неманипулированные ГСК и ГКП, как самого больного, так и здоровых доноров, то есть клетки, которые не подвергались манипуляциям путем культивирования. Мы называем его не культурой или линией клеток, а образцом гемопоэтических клеток костного мозга, полученным по запатентованной нами биотехнологии. Мы убеждены ,что наш клеточный препарат многофункционален, невероятно грамотно сбалансирован организмом и самой природой, он несет в себе невероятный потенциал регенерации, противоопухолевый, регуляторный, противовирусный и иммунобиологический потенциал клеточных систем от самого Создателя.
Механизм действия предложенного клеточного образца собственных (аутологичных) или чужеродных (аллогенных), но иммуносовместимых мобилизованных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и гемопоэтических клеток –предшественников (ГКП) костного мозга нами достаточно хорошо изучен. Известно несколько реальных и доказанных механизмов действия образцов ГСК и ГКП в организме:
- Иммунобиологическое действие. Образец ГСК и ГКП обладает выраженным иммунобиологическим действием – стимулирует иммуно- и гемопоэз, ускоряет репаративные процессы в тканях, нормализует эндокринный статус, улучшает общее клиническое и психоэмоциональное состояние реципиентов; применяется в терапии вторичных иммунодефицитов и гемодепрессий, хронических неинфекционных заболеваний, в офтальмологии, косметологии и дерматологии. Препарат обладает мощным противовирусным действием по отношению к вирусам гриппа и не имеет видо- и штаммоспецифичности. Невосприимчивость к респираторным вирусным инфекциям у животных сохраняется в течение года после интраназального введения образца ГСК и ГПК. В плазме препарата обнаружены белковые фракции, обладающие способностью тормозить гемагглютинирующую активность вируса гриппа.
- Нейрорегенеративное действие. Образцы мобилизованных ГСК и ГПК активирует регенерацию в поврежденной нервной ткани человека за счет патотропизма или направленной миграции костно-мозговых гемопоэтических прогенеторов (ГП) в зону повреждения по градиенту концентрации воспаления, ГП по механизму фокальной адгезии прилипают к поврежденным нервным клеткам (нейронам, астроцитам, олигодендроцитам и т.д.) и по механизму by stander effect секретируют биологически активные нейротрофические факторы, которые способствуют синапсогенезу (формированию новых синаптических контактов), формированию новых нейрофизиологических коллатералей и байпасов, а также регенерации поврежденных нейронов за счет поглощения ими генетического материала трансплантированных ГП и ГСК.
- Противоопухолевое действие. В клеточном спектре криоконсервированного образца ГСК и ГКП после размораживания имеется относительное количество ядросодержащих МНК клеток CD4+ и CD56+ и оно только возрастает, а CD8+ - снижается по отношению к показателям нативных образцов. Криоконсервирование не влияет на относительное содержание клеток CD3+, CD14+ и CD19+ в препарате. Относительное количество ГСКCD34+-клеток составляет более 1- 1,5 %. В расконсервированном препарате количество, пролиферативная активность и направленность дифференцировки стволовых кроветворных клеток не изменяются.
Потенциал этих клеток фантастичен: 3 ГСК или ГПК способны заблокировать функции 1 опухолевой стволовой клетки (ОСК), Одна NК – клетка (натуральный киллер) убивает 10 опухолевых клеток (ОК) , а 10 цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ) способны убить одну ОК. Поэтому подбор донорского образца ГСК и ГКП с учетом молекулярно-генетического несовпадения КIR рецепторов НК клеток донора к НLA –I типа обеспечивают аллореактивность клеток образца ГСК и ГКП против ОК , формируя «реакцию трансплантата против опухоли» (РТПО) и никогда не позволит сформироваться ОК и их генерализации. Поэтому риск возникновения рака , как осложнения терапии стволовыми клетками, здесь исключен полностью. Наоборот, частая травматизация органов и тканей у спортсменов требует профилактики и защиты их организма от возникновения опухолей и данный препарат это обеспечивает полностью. Образец ГСК и ГКП способен восстановить глобальные расстройства гемопоэза даже после их повреждением химиотерапией или лучевой терапией при лечении опухолей.
Среди нежелательных воздействий могут быть инфузионные реакции и гиперчувствительность к ГСК и ГП, а также реакции по типу «цитокиновой бури», «реакции трансплантат против хозяина». Но зная об этом, их можно профилактировать и управлять этим процессом.
Среди клеточных препаратов, в производстве которых мы используем культивирование клеток являются противоопухолевые клеточные продукты : протеом-основанные дендритные вакцины и цитотоксические лимфоциты. Все остальные препараты состоят из неманипулированных клеточных систем гемопоэза.
Мы гарантируем безопасность использования наших клеточных препаратов, содержащего неманипулироанные гемопоэтические стволовые клетки, их мощное противоопухолевое действие и невероятные возможности для регенерации поврежденных органов и тканей .Культивированные клеточные системы мы применяем пока только при раке и других онкологических заболеваниях , так как риски их неблагоприятного эффекта уже самой нозологией сведены к нулю.
Надеемся, что Вам будет интересно ознакомится с содержанием этого информационного портала и нашей клиникой!
С уважением профессор д.м.н. Андрей С. Брюховецкий